账号
密码
没有账号? 去注册

 
双堠镇妇女顶起乡村旅游半边天
发布者:县网管中心   点击数:425   发布时间:2017-04-19 15:08:30   更新时间:2017-04-19 15:08:30

近年来,随着双堠镇佛住山石刻、朝山摩崖石刻、五彩山、蒙河湿地等旅游自然文化资源的挖掘,双堠樱桃、双堠西瓜国家地理标志产品的发展,乡村旅游已成为双堠镇产业发展的一个亮点。双堠镇广大妇女们结合农村优势资源,发展旅游文化表演、手工艺项目及农家乐项目,实现家门口创业,足不出户创收,成为乡村旅游发展的带头人。

能歌善舞,提升乡村旅游的文化底蕴。农村妇女一直是乡村文化生活的主力军,在乡村旅游的发展中,双堠镇注重发挥广大妇女文艺爱好者的特长和优势,在镇妇联和综合文化活动中心的指导下,全镇成立了12个民间业余演出队伍,绝大多数为女性成员,她们在平时的文化创作中积极地献言献策,充分地发挥主观能动性,逢节庆和旅游旺季,就聚集到一起进行文艺表演,吸引了许多外来游客的观看和参与,增加了乡村旅游的文艺性。在目前,由双堠镇妇女自发创作演出的作品包含小品、歌曲、戏曲、舞蹈等55余首,乡村旅游的文化底蕴得到极大充实。

心灵手巧,促进乡村旅游产品多元化。随着双堠镇乡村旅游业的快速发展,旅游纪念品的开发与培育也得到了剌激和带动,心灵手巧的农村妇女喜欢织花带、绣花布、编竹筐,双堠镇以农村妇女手工艺品增收工作为重点,积极引导妇女在生产之余开展手工艺品制作,将当地民俗手艺制品从手中变为商品推向旅游市场,广受外来游客喜爱,成为群众增收效益的有效渠道,平均每人能增加收入2万余元。对促进富裕劳动力、妇女居家灵活就业,产生了积极的影响,同时也对乡村手工艺品特色的传承和保留起到了积极的促进作用。

勤劳致富,带动旅游休闲业的发展。双堠镇坚持把“绿色、生态、休闲”作为发展乡村旅游的主要卖点,一些农村妇女借助双堠独特的环境优势,开办了“农家乐”餐馆和“精品民俗”,突出乡村特色的砖瓦房、石子路以及纯正农家风味的饮食吸引了大量外来游客,为当地农村带来了不少的经济收入。为了让更多的农村妇女热衷于开办“农家乐”。双堠镇加大资金扶持力度,为开展“农家乐、渔家乐”创业的农村妇女积极争取扶持政策和贷款支持;积极争取农办、旅游等部门的支持配合,对接县妇联、妇女就业培训中心、旅游专业院校、餐饮企业等各类阵地资源,有组织、有步骤的开设针对“农家乐”所需的文明礼仪、餐饮服务、环境卫生、经营管理、市场营销等专业技能培训,提升服务水平和接待能力,带动农家妇女创业。