账号
密码
没有账号? 去注册

 
马牧池乡着力解决“四大问题”全力做好护林防火工作
发布者:沂南县马牧池   点击数:1163   发布时间:2018-01-08 10:17:41   更新时间:2018-01-10 09:13:12


进入秋冬季后,马牧池乡高度重视护林防火工作,按照县委县政府工作部署,先后多次召开护林防火工作会议,采取切实措施,着力解决“护林队伍、防火场所、常态化巡查、后勤保障”四大问题,有力推动了护林防火工作。

重新选聘护林员,解决“有人干活”的问题。按照林业部门要求,乡政府对全乡护林员进行调整,重新选聘上岗,对年龄在60岁以上和常年不在村中居住的护林人员逐一排除,针对重点区域和防火任务重点村,在34名护林员基础上又增加5名,乡政府对护林员逐一面试,对业务能力和精神状态进行严格把关,全部合格后迅速开展防火技能培训。目前,全乡39名护林员已全部到岗到位,队伍年龄结构合理力,个个精神饱满,战斗力进一步提升。此外,乡政府抽调4名精干机关干部专门负责防火工作,专人专车,除执行日常巡查外,主要对39名护林员进行监督考核和业务指导。

划分四大片区,解决“固定防火场所”的问题。在防火重点区域划定桃花峪、东坪、西寺堡、柳洪四大片区,各片区利用林区内闲置房屋设立防火检查站,乡政府统一配置桌椅、炉具等生活用品。每个检查站配置8-12名专职护林员进行24小时不间断巡查,确保一旦发生火情能够及时发现、及时处理。

建章立制,加强考核,解决“巡查常态化”问题。乡政府实行金字塔式管理,乡长任总指挥,4名机关干部设大队长1名,副大队长2名。从39名护林员队伍中选出责任心最强,业务能力最棒的4人担任中队长,每中队有8-12名队员,分别负责四大片区的护林防火工作。乡政府与护林员签订责任书,一级抓一级,严格落实相关责任。全体人员轮流排班,白天不间断巡查,晚上住防火检查站,日常巡查情况与年底工资挂钩,确保日常巡查的常态化。在村级也成立了不少于20人的防火常备队,在春耕农忙、清明祭祀和其他节假日等特殊时期,村级常备队进入战时状态,与护林防火队伍一起加强巡查力度,形成全覆盖、无缝隙的防火检查网络。

思想重视,舍得投入,解决“后勤保障”问题。在防火设施上:乡党委、政府拿出专项资金,配备专用防火水车1辆,巡查车2辆,风力灭火机31台,干粉灭火器36个,对讲机10部,打火扫帚50把,防火服45件,做到了器具齐全、信息畅通,为防火工作奠定了良好的物质基础。在宣传氛围上:在全乡92.6平方公里,30300亩山林中,大密度、全方位的设置警示标语和提醒口号,不计成本,舍得花钱。在护林员待遇上:除按日常巡查情况发放年底工资外,设立专项奖励资金,对在防火工作中有突出贡献的护林人员进行奖励。乡政府专门拿出资金,提升日常生活补助,每日提供标准为15元的午餐和晚餐,进一步激发护林队伍的工作热情,促进队伍稳定发展。