账号
密码
没有账号? 去注册

 
马牧池乡积极开展“森林防火宣传季”活动
发布者:沂南县马牧池   点击数:369   发布时间:2018-02-08 11:22:39   更新时间:2018-02-10 18:45:38

马牧池乡是森林防火重点区域,进入秋冬季后,乡党委高度重视护林防火工作,按照县委县政府工作部署,先后多次召开护林防火工作会议,并积极开展“森林防火宣传季”活动,做到“四个持续”,狠抓防火不放松。

第一、持续把好“人员关”,提升队伍战斗力。按照林业部门要求,乡政府针对全乡护林员进行调整,重新选聘上岗,对年龄在60岁以上和常年不在村中居住的护林人员逐一排除,针对重点区域和防火任务重点村,在34名护林员基础上又增加5名,乡政府对护林员业务能力和责任意识进行严格把关,逐一面试,全部合格后迅速开展防火技能培训。目前,全乡39名护林员已全部到岗到位,队伍年龄结构合理力,个个精神饱满,战斗力进一步提升。

第二、持续强化考核,做好重点监控。乡政府实行金字塔式管理,乡长任总指挥,四名机关干部设大队长一名,副大队长两名,抓好负责护林员队伍。从39名护林员队伍中选出责任心最强,业务能力最棒的4人担任中队长,每人带领8-12名队员,分别负责四大片区的护林防火工作。乡政府与护林员签订责任书,一级抓一级,严格落实相关责任。同时,严抓隐患排查治理的重点时期,春耕农忙、清明祭祀、十一国庆等时期森林火情等级较高,巡查队联合重点防火区域各村干部加大巡查力度,确保重点防范和监控到位。

第三、持续严控火源,加大执法力度。把野外火源管理作为重中之重,坚决管住山火源头。严格执行“严禁林地周边农事用火、严禁上坟用火和严禁林区抽烟”。重点部位做到重点防范,火灾隐患突出的地方,实行护林员动态巡护;重点火险区和火灾多发地段,组织人员设岗检查,收缴进山火种。同时,加大森林火灾案件的查处力度,做到见烟就查、违章就罚、犯罪就抓,坚决消除森林火灾隐患。

第四、持续强化宣传,引导全民防火。一是牢固树立“预防为主”、“管火先管人”的指导思想,舍得投入资金,加大宣传力度,切实做好森林防火宣传教育工作。利用2辆防火宣传车,每天在乡主要道路循环宣传防火信息;在全乡39个自然村发放防火宣传单15000余份;在村庄、路口、重点部位张贴宣传标语120余幅;设置森林防火宣传警示牌45个。二是在中小学生、老年人等重点人群中开设森林防火知识讲座,在护林员、扑火队员中开展森林火灾扑救安全培训,进一步提高全民防火救火意识。