账号
密码
没有账号? 去注册

 
孙祖镇“四步”确保村委会换届顺利进行
发布者:沂南县孙祖镇   点击数:765   发布时间:2018-02-08 15:17:25   更新时间:2018-02-10 18:43:42

一是“实”。明确责任“主体”。镇党委明确换届工作中的责任主体,即镇党委负主体责任,党委书记是第一责任人,组织办、纪委办负监督责任,19个小组组长负直接责任,其他各部门负齐抓共管责任。抓牢抓实“责任”这个牛鼻子,每一名参与换届工作的机关干部,签订一份“换届承诺书”,真正做到“知责”、“明责”,主动担责。

二是“报”。遇到问题及时请示汇报。换届过程中,始终保持和县委组织部、县换届办的联系沟通,做到及时请示汇报。同时,注意和兄弟乡镇保持沟通,学习借鉴他们的经验做法。

三是“严”。严格把控换届过程中的每一个环节。在选举过程中,全镇对村委会换届选举的每个环节、步骤都严格按照程序进行,坚持“好人中选能人”的用人导向,确保选人用人质量。换届开始前,宣读《选举办法》,引导村民正确行使民主权力,不越“雷池”半步;对干扰、破坏换届选举的行为,严厉打击,确保换届选举风清气正、合法合规。安排专人值守换届工作举报电话,及时答复反馈党员群众关于换届选举工作反映的问题,将信访苗头控制在乡镇层面。

四是“稳”。成立了“应急救援”小分队,由镇组织委员任组长,党政办主任、信访办主任、组织干事、宣传干事、派出所2名工作人员、卫生院2名医护人员为成员,主要应对换届过程中可能出现的突发应急状况,确保了换届顺利进行。