账号
密码
没有账号? 去注册

 
岸堤镇人大:开展企业负责人安全生产述职活动
发布者:沂南县岸堤镇   点击数:479   发布时间:2018-05-07 11:31:22   更新时间:2018-05-07 16:16:06

近日,岸堤镇人大主席团联合安监、乡建办、派出所等相关部门及聘请的安全专家对全镇15家规模以上企业主要负责人开展安全生产工作述职监督活动,进一步压实企业安全生产主体责任落实,切实推进安全生产责任从承诺到践行的积极转变。

活动现场结合职业病防治法宣传周活动,播放了职业健康知识宣传片,发放宣传手册,提高企业负责人及员工对职业卫生“双体系”建设的重要性,进一步规范企业职业危害检测、申报和告知,健康查体,职业健康监护档案等基础性工作。

随后开展企业负责人安全生产公开述职质询活动,各企业负责人对前期安全生产工作进行了总结,汇报了隐患整改及闭环管理情况,并对下一步工作打算进行公开承诺。人大主席团成员,安监、派出所工作人员和安全专家对述职企业的安全生产工作重点、薄弱环节及存在问题等进行提问质询。质询问题涉及企业主要负责人履责情况,企业安全生产责任制、安全管理机构设置及人员配备、隐患排查治理、风险公告与防控、安全教育培训、应急管理、上级有关安全生产文件精神的贯彻落实情况,下一步安全生产工作打算等。结合质询问题,该镇人大及政府相关领导当场进行点评并提出了整改要求。

岸堤镇人大通过开展企业负责人安全生产述职活动,不仅是要求企业对前期工作进行梳理总结,更是让企业在公开述职、接受质询的过程中“红脸出汗、咬耳扯袖”,发现自身问题并结合实际解决问题。在述职中感受到人大监督压力,切实落实企业主体责任。