账号
密码
没有账号? 去注册

 
苏村镇落实“四项机制”加强农村干部队伍建设
发布者:系统管理员   点击数:405   发布时间:2017-04-17 09:27:20   更新时间:2017-04-17 09:27:20

苏村镇以基层组织建设为抓手,坚持问题导向、突出工作重点、强化工作措施,着力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层干部队伍。

抓源头,选优“领头雁”。实施“能人治村”计划,真正将服务群众有本领、产业发展有思路、任务落实肯带头的优秀人才推选进村“两委”班子,至目前,已选优配强21名村支部书记;加大选派年轻干部到村任职力度,干部趋于年轻化,县直选派6名干部担任“第一书记”有效提升了村“两委”班子战斗力和凝聚力。

强培训,注重“排头兵”。按照“缺什么补什么”的原则,采取“集中轮训+现场观摩”的方式,开展党员每月1次固定学习,村干部每月1次集中学习,每季度1次观摩考评,每半年1次研讨交流,同时,立足党员教育“电视+报纸”优势互补的作用,组成“土专家”“田秀才”师资队伍,为基层干部群众提供政策咨询、技术指导、信息交流等服务。至目前,先后培训发送各类信息400多条,开展现场培训32场次,培养一大批“土专家”、“田秀才”,村干部约占总数的62%。

严管理,配好“火车头”。严格执行“四议两公开”工作法,规范村务民主决策程序,完善民主管理制度,严格村务公开落实,加强村级财务管理,使各项工作制度化、规范化、科学化。落实村支部书记“双述双评”制度,围绕认真办事、公道正派、带头致富、廉洁自律等方面,实行向上述职和向下述职相结合,民主测评和现场点评相结合,促进履职尽责,干事创业。

重落实,争当“急先锋”。落实党建工作“以奖代补”等政策,在提高村干部报酬增长比例的基础上,制定下发了《苏村镇村级月工作实绩的考核管理办法》从基层组织建设、党风廉政建设、美丽乡村建设等十二项工作实绩方面实行考评,村级月考核成绩与村“两委”成员绩效工资挂钩,工资报酬的20%作为绩效工资,按照考核成绩,罚劣奖优,并将量化考评结果作为推荐选拔任用干部的重要依据。同时落实好离任农村干部补助,确保干部工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障,激发基层干部干事创业内生动力。