账号
密码
没有账号? 去注册

 
县政协十届二次会议隆重开幕
发布者:县网管中心   点击数:2168   发布时间:2018-01-15 21:11:51   更新时间:2018-01-16 09:46:36

中国人民政治协商会议第十届沂南县委员会第二次会议,于1月15日上午10:00在县会议中心二楼会议室隆重开幕。来自全县各界的政协委员,肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商全县经济社会发展大计。

出席大会并在主席台就座的有:县委、县人大、县政府、县纪委、县人武部、县法院、县检察院的领导同志,十届县政协主席、副主席、秘书长、轮值常委,从正县级领导岗位退下来的老领导。

本次会议应出席委员271人,实到259人,符合法定人数。

开幕式由县政协副主席苗德文主持。

上午10时整,苗德文宣布大会开幕。

全体起立,全场奏响嘹亮的中华人民共和国国歌。

会上,审议并通过了县政协十届二次会议的议程和日程(草案)。

县政协主席刘正生受政协沂南县第十届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

报告共分3个部分,一是2017年工作回顾;二是2018年工作任务;三是加强政协自身建设。

刘正生在对2017年工作回顾中指出,2017年,是全县上下喜迎党的十九大、认真学习贯彻十九大精神、迈出改革发展新步伐的一年。县委、县政府团结带领全县人民,坚持以新发展理念为引领,紧紧围绕建设“宜业宜居宜游”沂南的奋斗目标,大力实施“三大优先战略”,以“四个三”为工作抓手,深入推进供给侧结构性改革,全县各项事业均取得了扎扎实实的成就。一年来,在县委的正确领导下,县政协常委会全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,忠诚履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥了政协优势,努力推动各项工作取得新发展,实现了本届政协的良好开局。

一是提高政治站位,增强政治定力,巩固团结奋斗的思想政治基础。深入学习贯彻党的十九大精神。切实提高委员履职能力。扎实开展协商议政活动。

二是聚焦中心任务,服务发展大局,助推开拓奋进的改革发展局面。在助推新旧动能转换中贡献政协智慧。在助力改革发展中展现政协担当。在参与重点工作中体现政协作为。

三是关注群众关切、情系群众冷暖,推动共建共享的民生社会事业。积极促进民生保障改善。着力提高民主监督实效。深度参与脱贫攻坚工作。

四是弘扬主题主线、汇聚各方力量,彰显团结民主的政协本质特色。重视扩大对外联谊交流。用心打造文史宣传精品。探索提升提案办理质量。全力抓好社情民意信息工作。

五是夯实工作基础,完善长效机制,锤炼务实精干的政协干部队伍。不断加强制度建设。持续强化阵地建设。坚持完善自身建设。

刘正生在报告中指出,过去一年成绩的取得,是中共沂南县委正确领导的结果,是县人大密切配合、县政府大力支持的结果,得到了各级各部门、历届县政协老领导老同志和社会各界的关心帮助,凝聚着政协各参加单位和全体政协委员的智慧、心血和汗水。

回顾一年来的工作,还存在一些差距和不足,主要是:协商民主的作用发挥还不够充分;委员的主体作用发挥还有待加强;履职成果的转化机制还有待健全;专门委员会和各界别的基础作用还有待进一步增强等。

刘正生在2018年工作任务中指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年里,县政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,不忘初心、牢记使命,紧扣中心、认真履职,为全面深化改革、推动创新发展、加快建设“宜业宜居宜游”沂南做出新的贡献。一是聚焦中心任务,广泛开展协商议政。二是牢记为民宗旨,主动服务民生建设。三是凝聚广泛共识,促进社会和谐稳定。

刘正生在加强政协自身建设中指出:新时代肩负新使命,新征程呼唤新作为。不断加强人民政协自身建设,是贯彻党的十九精神的必然要求,也是提高政协履职能力的客观需要,必须牢牢抓在手上、落到实处。一是深入学习,全面贯彻落实党的十九大精神。二是聚力建设,提升履职尽责的水平。三是示范引领,展现委员良好的形象。

县政协副主席宋汝金代表政协第十届沂南县委员会常务委员会作十届一次会议以来提案工作情况的报告。

报告指出:县政协十届一次会议以来,全县政协组织和政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感,紧紧围绕县第十三次党代会确定的目标任务,深入实际调查研究,积极通过提案建言献策,全年共收到提案238件,数量为历年之最。其中委员个人提案213件,联名提案23件,界别提案2件,经提案委员会审查立案232件,作为来信处理的6件。各承办单位高度负责,扎实办理,截止2017年底,所有提案均已办结,所提意见建议得到落实的146件,占总数的62.9%,正在解决或已列入规划逐步解决的64件,占总数的27.5%,因政策或条件限制暂不能落实的22件,占总数的9.6%。经反馈和征求意见,委员对提案办理满意度达99.8%。总体来说,这些提案凝聚了委员们的智慧和心血,内容丰富,操作性强,为县委、县政府科学民主决策提供了重要参考,促进了我县经济社会健康快速发展。

报告对做好今后政协提案工作,提出了建议。一是抓重点、谋全局,服务经济发展出实招。二是强热点、立长远,增进民生福祉献实策。三是创亮点、求突破,助推特色产业务实效。

县政协副主席刘希军宣读了县委、县政府、县政协《关于表彰2017年度政协优秀提案和承办提案先进单位的通报》。

应邀和列席今天开幕大会的还有:历届县政协副主席、秘书长,县直各有关部门、市以上驻沂南单位和部分大企业或重点项目负责同志,住沂南十五届市政协委员,县政协机关、县委统战部、县工商联的有关同志。