账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县生活垃圾焚烧厂项目环境影响评价公众参与第三次公示
发布者:县网管中心   点击数:507   发布时间:2017-09-12 11:32:19   更新时间:2017-09-12 11:32:19

一、建设项目情况概述

项目名称:沂南县生活垃圾焚烧厂项目

项目概要:沂南县生活垃圾焚烧厂项目位于沂南县大庄子镇朱家庄子村南。项目投资29895万元,工程规模为焚烧处理生活垃圾600吨/日,年处理21.9万吨。新建2台300t/d机械炉排垃圾焚烧炉+1台12MW发电机。项目的建设符合国家产业政策、山东省环保厅的有关要求。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废气

拟建项目采用机械炉排生活垃圾焚烧炉,采用柴油作为启动燃料,其焚烧烟气采用“SNCR+旋转喷雾式半干法脱酸+活性炭吸附+消石灰喷射+布袋除尘”处理工艺,通过炉内喷射氨水的方法控制氮氧化物产生,每条焚烧生产线安装独立的烟气在线监测系统,净化后的烟气通过高度为80m烟囱高空排放。烟气净化系统除尘效率99.9%,脱硫效率85%,脱氯效率≥95%,氮氧化物去除效率≥75%,重金属Hg、Cd、Pb去除效率均≥90%。

拟建项目垃圾卸料厅进出口处设置风幕,垃圾前库、预处理间、成品库全密闭设计,并维持负压状态,顶部设置带过滤装置的一次风和二次风抽气口,将臭气抽入焚烧炉膛内作为焚烧炉助燃空气,防止臭气外逸。

拟建项目粉尘无组织排放环节主要是灰库、消石灰仓等,各处均设置除尘效率99.9%以上的布袋除尘器进行废气收集、净化,避免扩散对周围环境产生影响。

2、废水

拟建项目在《沂南县生活垃圾焚烧厂项目环境影响报告书》技术评审会后公示期间重新修改了项目排水方案。

原排水方案:

拟建项目循环冷却水补充水采用沂南县大庄华龙污水处理有限公司的中水作为水源,厂区生活用水、实验室用水、锅炉用水水源采用市政自来水。

拟建项目垃圾渗滤液送至配套建设的渗滤液处理站处理达到《   污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)一级B要求与《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2规定的浓度限值后排入污水管网。

生活污水经化粪池收集并初步沉淀后排入厂区污水管网,汇入市政污水管网。

 循环冷却水系统排污水部分回用作烟气处理系统用水、垃圾卸料区、车辆冲洗用水、主厂房地面冲洗用水、除渣系统用水和飞灰稳定化用水以及道路广场的喷洒用水,剩余部分和锅炉排污水经混合降温后直接排入市政污水管网。

本次变更后排水方案:

拟建项目循环冷却水补充水采用沂河地表水作为水源,厂区生活用水、实验室用水、锅炉用水水源采用市政自来水。

拟建项目垃圾渗滤液送至配套建设的渗滤液处理站处理达到《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)要求和《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)中工艺与产品用水要求后全部回用于垃圾卸料区及垃圾车冲洗用水、烟气净化用水、飞灰固化用水、主厂房地面冲洗用水和道路广场冲洗用水,渗滤液处理站浓水回喷垃圾池;锅炉排污水与循环冷却排污水、化水车间产生废水经混合降温后进入厂区工业废水处理站处理,处理出水作为清净下水排入雨水系统,产生浓水回用作除渣用水。

生活污水经化粪池收集并初步沉淀后排入厂区污水管网,汇入厂区渗滤液处理站进一步处理。

3、固废

拟建项目产生的固体废弃物主要是焚烧炉灰渣。炉渣直接作为原料被建材厂利用;飞灰首先进行固化处理,根据拟建项目实际生产中的垃圾焚烧飞灰浸出毒性鉴别报告,如果其含水率小于30%、二噁英含量低于3 mgTEQ/kg、按照 HJ/T 300制备的浸出液中危害成分浓度低于规定的限值,其飞灰在条件具备和国家有关部门指导下开展资源综合利用可行性研究分析,争取变废为宝,或直接送现有填埋场填埋;否则运至有资质的危险废物处置机构进行最终处置。

4、噪声

项目采取选用低噪声设备、基础减振、车间密闭、安装隔声罩、消声器、墙壁吸音隔声、设定吹管方向、提前发布公告、加强运行管理减少排汽等噪声防治措施技术成熟,具有针对性,可达到显著的降噪效果。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

拟建项目建设符合《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》(环发[2008]82号)等相关国家产业政策要求,符合《沂南县城市总体规划》要求;项目建设严格执行报告书提出的各项环保措施后,其建设对环境空气、地表水环境、地下水环境以及声环境影响较小;项目采取的环境保护措施技术可靠、经济可行,各种污染物排放浓度、排放量均能够满足相应标准要求;综合来看,拟建项目具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。

四、公众查阅环境影响报告书简写本的方式和期限

《沂南县生活垃圾焚烧厂项目环境影响报告书》可到临沂恒泰新能源有限公司索取。

五、征求公众意见的范围

本次公众意见征求范围包括受拟建项目影响的公民、法人或者组织的代表,以及其他关心本项目建设的公众。

六、征求公众意见的具体形式

公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式陈述对沂南县生活垃圾焚烧厂项目的意见和建议。

建设单位联系方式:

建设单位:临沂恒泰新能源有限公司

联系人:李宝峰

电话:15653973209

地址:临沂市兰山区东和大厦

邮箱:569816500@qq.com

七、公众提出意见的起止时间

本次公示意见征求时间是本公示发布之日起10个工作日,请公众在此期限范围内提出宝贵意见。