账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县城乡低保第一季度发放情况公示(2017年1月-3月)
发布者:民政局   点击数:1073   发布时间:2017-07-11 14:20:54   更新时间:2017-07-14 10:25:03

一、低保申请条件及保障标准

持有户籍所在地常住居民户口,且共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准(具体标准如下),符合低保家庭财产状况规定的家庭,均可提出低保申请。

城乡居民最低生活保障标准,从2016年10月起,兰山区、罗庄区、河东区、高新技术产业开发区、经济技术开发区城市低保标准由每人每月450元提高到480元,临港经济开发区、蒙山旅游区及各县由每人每月400元提高到430元;兰山区、罗庄区、河东区、高新技术产业开发区、经济技术开发区农村低保标准由每人每年3100元提高到3410元,临港经济开发区、蒙山旅游区及各县由每人每年3000元提高到3300元。

二、低保办理程序

申请低保应按照本人申请、乡镇受理、入户调查、民主评议、张榜公示、县级审批、发放低保金、长期公示等程序办理。具体如下:

1、由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇(街道)提出书面申请,如实提供本家庭的户口本、家庭成员的身份证、婚姻状况、身体状况等相关证明材料,并提供家庭的种养殖、打工及拥有房屋、车辆、农机具等收入及财产情况证明。书面申请有困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。

2、乡镇受理低保申请后,在村(居)委会的协助下,对提出申请的家庭进行实地调查,对申请人家庭收入、家庭财产等状况进行核实,组织村民代表、党员代表和村(居)两委成员等对申请对象进行民主评议,提出初审意见,并在申请人所在村(社区)将申请对象姓名、人口、家庭收入等信息公示7天,无异议后报县级民政部门审批。

3、县级民政部门收到提报的拟保家庭信息后,与其他相关部门进行核对,并按照不低于30%的比例进行入户抽查,并将拟保家庭户主姓名、保障人口、保障金额、家庭收入等信息在所在村(社区)公示7天。对符合条件的家庭予以审批,对于不符合条件的申请对象要说明理由。

4、对所有享受低保的家庭进行长期公示,并及时更新变化情况。低保家庭的人口、收入、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇(街道)。县级民政部门及乡镇(街道)应当对获得低保待遇的家庭定期核查,根据其人口、收入、财产变化情况决定增发、减发还是停发低保金。

三、监督投诉电话

沂南县民政局:7379927;

附件:城乡2017年1季度低保发放公示