账号
密码
没有账号? 去注册

 
中共辛集镇委关于巡察整改落实情况的通报
发布者:县网管中心   点击数:823   发布时间:2017-10-19 17:38:56   更新时间:2017-10-19 17:38:56

根据市委统一部署,2017年4月13日至5月13日,市委第二巡察组对辛集镇党委进行了巡察。6月8日,市委第二巡察组对辛集镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,明确整改责任

(一)加强领导,压实责任。成立辛集镇巡察整改工作领导小组,由镇党委书记于长水任组长,镇党委副书记、镇长乔玉平担任副组长,其他班子成员为成员,全面强化整改主体责任。召开专题民主生活会,进行深入剖析检查,领导班子成员主动认领,对账销号,带头改进作风、带头整改落实,按照职责抓好分工范围内的整改,各党组织书记切实履行整改第一责任人的职责,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)明确任务,建立台账。制定辛集镇《关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》和巡察问题清单,建立整改落实台账,把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,细化整改措施,明确整改期限。对能立即整改的问题,立即整改到位;对涉及面广,需要较长时间整改的问题,制定整改方案,明确整改时限,力争尽快整改到位。

(三)强化督查,狠抓落实。建立整改落实督查台账,对整改问题实行跟踪督办,把整改落实情况作为领导班子和基层党建考核的重要内容,严格对照整改任务,对账销号,整改一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对整改进展缓慢的,及时督促纠正;对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,严肃追究相关责任人的责任;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项重新整改。

二、  坚持问题导向,强化问题整改

(一)关于全面从严治党主体责任压力传导不够,重罚款、轻问责,管党治党意识有待增强的问题

1、落实主体责任措施不力,管党治党失之于宽松软

(1)主体责任落实不到位,链条不紧,层层递减的问题

一是制定了《辛集镇落实全面从严治党主体责任重点任务及分工》和《辛集镇落实全面从严治党责任清单》,层层签订责任书和廉政承诺书,确定工作重点、明确责任要求。二是开展廉政谈话,中层以上干部由党委书记谈话提醒,一般干部由组织、纪检部门谈话提醒,村组干部由管理区书记谈话,目前已完成了54个村组干部的廉政谈话,副科级以上领导干部的谈话正在进行中。三是坚持宣传教育经常化,先后开展了主题党日活动、学家风家训、上廉政党课党性教育活动,开办了机关干部业务大讲堂,组织庆七一文艺汇演,实地开展廉政警示教育,提高广大党员干部责任意识和纪律意识。

(2)对领导干部监督管理不到位,责任追究不及时,以经济处罚代替组织处理问题较为突出的问题

镇纪委深入贯彻落实“三转”要求,协助镇党委抓好党风廉政建设主体责任,全力以赴落实监督责任。加大对落实中央八项规定情况的检查力度,加大对党员干部作风违规问题查处和问责力度。建立了农村党员干部违纪违法线索上报机制,要求管理区和镇直部门每月上报问题线索,结合“三资”清理和涉农、扶贫资金使用情况的核查,镇纪委会同镇财政、经管、审计、信访等部门,逐项梳理其中涉及村组党员干部的问题疑点,发现问题线索及时调查处理。

(3)“三重一大”决策程序不规范,多个工程项目未经招投标程序

严格“三重一大”事项民主决策程序,加强民主监督,对“三重一大”事项,必须经集体讨论做出决定,按有关程序执行。对工程项目建设严格进行招投标管理,包括工程立项、审批,并按程序实行公开招标承建,签订施工合同。根据施工合同要求进行验收、决算,并将上述情况进行公开,接受社会监督。

(4)对党员干部的日常提醒,抓早、抓小需要加强,不正之风和腐败问题时有发生问题

一是建立谈话提醒制度,各管理区书记对村干部进行谈话提醒,中层以上干部由党委书记谈话提醒,一般干部由组织、纪检部门谈话提醒,对1名产假期满仍不上班工作人员进行约谈。二是建立日常监督检查制度,组织开展对领导干部日常考勤、值班、住镇、工作完成等方面的督查,开展工作成效督查6次。三是建立暗访巡查制度,镇纪委和党政办采取随机抽查、实地巡查相结合的方式,先后组织开展纪律作风督查10次。四是下发《关于上报农村党员、干部违纪违法线索的通知》,在预防上下大气力。

(5)存在事业人员超编问题

该问题属于历史遗留问题,2000年辛集镇由原库沟乡和辛集乡合并,原库沟乡事业人员分流到辛集镇,造成事业人员超出编制数。下一步,将进一步强化事业单位工作人员管理,严格按照组织人事纪律,规范选人用人程序,建立健全规范的人员管理体制,确保无新增超编人员。

2、纪委监督责任落实不到位,执纪问责不力

(1)聚焦主责主业不到位问题

严格落实纪委“三转”要求,聚焦主责主业,纪委书记不参与任何纪检监察业务之外的分工,纪委副书记专职做好纪检监察工作。

(2)查办案件不及时,对有的问题线索未能做到及时处置

一是完善案件查办监督管理机制,严格案件线索处置、案件查办、责任追究程序,对历年来积压问题线索集中开展初核和查处,对有问题的党员干部按照监督执纪的“四种形态”及时作出处理。今年以来,共查办案件8起,调查处理问题线索10个。二是加大日常监管力度,强化作风建设、案件查办、预防腐败工作重点,坚持每周1-2次明查暗访,党委会每月听取纪委工作情况汇报。

3、违反中央八项规定精神等问题仍有发生

(1)公务接待管理不规范,支出数额过大、手续不齐全,未严格执行公务接待管理制度

进一步完善手续,规范公务接待管理制度。严格按照《沂南县党政机关国内公务接待管理办法》(沂办字〔2015〕15号)的要求,对规范公务接待提出明确要求,出台了《辛集人民政府关于进一步规范公务接待的管理制度》,严格落实接待公函、接待审批单和接待清单等公务接待管理制度,做到不超标准、不超范围接待。镇党政办不定期组织对就餐情况进行督导检查,对就餐人数、浪费情况进行现场检查。完善接待报销手续,加强对公务接待费用的审核,逐级签字核实。严把开支,厉行勤俭节约。

(2)部分培训费、会议费等报销凭证无通知文件、领导审批手续、签到表或日程安排等资料

认真开展自查自纠,将所有培训费和会议费进行了梳理,查漏补缺,按照市委巡察组的要求和有关财务管理规定,对市政法、劳保、村主职干部、安监、民兵工作等培训费用的报销进行了规范。从6月份起,严格按照规定报销培训费和会议费,对新业务严格落实报销内容和程序,培训和会议材料不齐全的不予报销和下帐。

(3)存在镇机关工作人员工作餐、加班餐问题

严格审批程序,对无紧急情况、特殊任务,可自行解决的,一律不予安排加班餐,如因工作需要,确需安排的,严格审批程序,报请镇长审核同意后方可安排。例如秸秆禁烧期间,对各值班点人数严格核查,报请分管领导、镇长审核后再安排,并控制工作餐、加班餐的标准。

(4)办公用房超标、村干部工作日午间饮酒等问题仍然存在

严格办公用房标准。在前期对办公用房清理整顿的基础上,立即行动,对照上级办公用房有关规定和标准,全面开展自纠自查,尤其对镇直单位办公用房进行了全面检查,办公用房已全部整改到位,不存在违规多占办公用房情况。严禁村干部工作日午间饮酒,镇党委重申了严禁工作日午间饮酒的纪律规定,对于午间饮酒的镇村干部,落实一岗双责,并采取不定时间、不打招呼,带着酒精检测仪直接下村、到点、到项目检查的方式,检测镇村干部饮酒情况,自六月份以来共开展专项督查10次,增强了监督成效,加大了震慑效果,强化责任追究。

4、镇级财务管理不规范,存在廉政风险

(1)向非预算单位拨款问题

严格执行《中华人民共和国预算法》的规定和有关财经纪律,今后将按照《中华人民共和国预算法实施条例》的相关规定,有预算、有计划的进行拨款,加强支出管理,严禁超预算范围拨款。

(2)白条支出、支出无明细、发票内容与附件内容不符等不合规单据支出现象较多问题

严把原始凭证审核关,严格按照《中华人民共和国发票管理办法》、《中华人民共和国会计法》,对所有支出该取得发票的必须要正规发票,该附明细的必须附明细说明,并审核所附内容是否合法、齐全、一致。对票据不合规、内容不完备、手续不齐全的拒绝接收和入账。对食堂加强管理,所有支出必须取得发票并附明细。

(3)大额现金支出频繁、数额过大问题

根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》、《现金管理暂行条例》和《储蓄管理条例》的有关规定,严格遵循现金库存限额和大额现金支付管理规定执行。

(4)招商引资返还税款、用财政资金替企业垫付税款、未办理政府采购手续、未记固定资产、以拨代支、违规收取计生工作保证金和环保工作保证金、暂存款长期挂账不清理、借条抵库数额过大等问题

自2017年6月底开始不再对招商引资返还税款。加强固定资产管理,对2笔新购置的办公等用品列入固定资产明细帐。对工作保证金进行了清理清查,目前正逐步分批退回。对库存借条,及时下发催收通知,限期回收。

(二)关于党委未能充分发挥领导核心作用,重形式、轻效果,村级党组织领导力量薄弱的问题

1、党委的统领作用发挥不到位,责任落实逐级弱化

一是发挥党委统揽全局的领导核心作用,进一步优化了班子成员分工,成立了以党委书记为组长,分管负责人及各管理区书记为成员的党建工作线,加强对党建工作的领导和指导;建立了党建工作向党委会月汇报制度,召开党建专题会议9次,突出对村级班子建设、党员发展、后进村整治、村集体增收等问题的研究和解决;强化对村级党的建设的领导,对管理区实行“双班子成员”制,调优配强管理区工作人员力量,建立管理区书记、村党组织书记、包村干部三级责任链条。二是明确管理区书记抓基层党建主体责任,建立年终管理区书记抓党建工作述职评议制度,开展管理区书记与村干部廉政谈话,目前已完成对54个村组干部的廉政谈话。三是配合完成了对15个建制村的村级党务巡查,县巡查组于8月9日对第一批、第二批巡查村进行了反馈,并及时梳理反馈问题70项,其中共性问题8项,分村建立问题整改台账和责任清单,明确责任人和整改时限,着力抓实村级各项党建规章制度的落实,切实发挥制度的刚性约束作用。

2、对党建工作考核重视不够,考核体系不完善

一是修改了《辛集镇2017年度村级科学发展考核办法》,细化考核指标,分项制定具体考核办法,将党建工作列为村级考核的重要指标,提高党建工作在村级科学发展观考核中的比重,考核分值由3分提高到6分。二是制定了《辛集镇村级党建工作考核实施细则》,抓实党建日常性工作,将党费收缴、党员月例会、“三会一课”制度落实等量化到月考核中,将考核成绩与村干部绩效工资相挂钩,强化对考核结果的运用。  

3、镇党委所属党组织领导架构不够坚强有力,领导力量不足

(1)对后进村党组织班子整治重视不够、办法不多,存在软弱涣散村较多的问题

一是全面吃透各基层党组织班子建设现状,对软弱涣散村、信访矛盾突出村进行重点排查,建立分类定级台账,分类施治。二是加强对后进村党组织班子的指导帮扶,建立完善了副科级以上领导干部党建联系点和党建指导员工作制度,副科级以上领导干部分别联系15个村、社区和非公企业党组织,在57个自然村、8个镇直单位、10个非公企业指派党建指导员,强化对村级基层党建工作的领导和指导。同时,运用好村级经济责任审计和党务巡查作用,提前做好矛盾化解工作,确保换届前完成了两个后进村的整治。  

(2)有的村级党组织班子不健全,作用发挥欠缺问题

一是抓好2017年村“两委”换届前的选情研判,建立村情选情台账,重点做好村组干部后备人选的考察工作。二是对现有村(社区)党组织书记缺职、党组织班子不健全的村,发挥好管理区书记、挂职书记和党建指导员的作用,包村干部协调配合,强化对村级党建工作的领导和指导。三是建立村级工作奖惩机制,特别是生态美丽乡村建设、环卫一体化、厕所改造、公墓建设等工作,优先破题试点的村,镇政府将给予一定的资金扶持,鼓励村干部创先争优。

(3)部分建制村党组织领导力量不足问题

一是认真总结以往村“两委”换届的经验教训,综合分析今年村“两委”换届的新形势,尤其是村庄合并力度大的村,在本次换届的党组织职数设置上,确保每个自然村至少有一名党组织成员,配足抓党组织建设的力量。二是本着一切工作到支部的原则,一方面加强社区行政上的融合,另一方面强化党建工作的网格化管理,计划在原8个社区党总支基础上,考虑村情相近、工作相连、群众相通等因素,设置下属党支部,配齐支部班子,将党员划分到每个网格中、小组中,确保有人办事、有人管事,强化对建制村党员的教育、监督和管理。

(4)村居党组织领导核心和战斗堡垒作用发挥弱化问题

一是坚持和完善社区集中办公制度,将农村低保办理、精准扶贫、强农惠农政策办理等涉民重大事项集中到社区办公,逐步提升工作的融合度;二是建立社区党总支书记职责清单,积极参与社区合并村党组织事务,年内至少为社区党员上一次党课,开展好“户户到”走访活动,逐步提高党的建设的总的作用。三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实党员月例会,自6月份以来,先后开展了关于作风建设、《周恩来家风》、学习廖俊波事迹等3次主题党日活动,设立“党员光荣榜”和党员承诺践诺公开栏,以教育学习增强党组织的凝聚力和战斗力。

(三)关于对党的建设工作发力不够,重部署、轻落实,存在薄弱环节的问题

1、党内组织生活开展不够严肃认真

(1)落实“三会一课”等党内组织生活制度不到位,党内活动开展不经常、不规范,党小组划分流于形式,学习效果不好的问题

一是将“三会一课”制度落实情况作为党建考核的重要内容,指导各村做好活动的痕迹记录,安排专人负责党建档案的整理和归档,利用即将建成的可视化平台建设,考核“三会一课”制度的落实。二是确定每月10日召开党员月例会,开展“主题党日”,班子成员带头参加机关党支部学习、带头到所联系基层党组织上党课,认真执行双重组织生活制度,确保党内生活开展的经常化。三是创新“互联网+”党建的学习模式,通过远程教育设备、广播喇叭“村村响”、辛集先锋微信号、各村党建交流群等信息化手段,在月例会学习文件、观看视频的基础上,向党员推送党建实时政策和学习内容,促进党员学习便利化、移动化。

(2)“两学一做”学习教育开展不够深入扎实的问题

一是制定辛集镇《关于在全体党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,成立辛集镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组和督导小组,在6月份党员月例会中将县委领导关于推进 “两学一做”学习教育常态化和制度化的重要批示和讲话进行了原文传达。二是打牢“学”这个基础,坚持党员月例会和固定学习日制度,积极开展“主题党日”活动,在机关党支部创新举办辛集镇机关干部业务大讲堂,六月份以来,开展了4期机关干部业务大讲堂,先后有8名部门工作人员上台讲业务;开展科级干部上讲台活动,结合如何抓工作落实,强化领导干部以身作则的自觉性。三是突出“做”这个关键,认真开展学习研讨和问题查摆,深入查找“两学一做”学习教育过程中存在的问题和不足,建立问题整改台账,促进党员干部在生态美丽乡村建设、现代农业发展和拆除违法建设方面发挥积极作用,做到知行合一,学做结合。

2、镇党委对村级党建工作用力不足,措施不力

(1)对三年以上不发展党员村破解不力的问题

一是加强组织领导,建立党组织书记党员发展责任制,科学制定辛集镇《2017年党员发展工作方案》,在发展党员名额分配上向3年以上不发展党员村倾斜,强化对党员发展的考核力度。二是开展对多年不发展党员村专题调研,查找问题症结,摸清党员底数,查找发展党员难的原因,建立发展党员重点管理台账,对连续3年及以上未发展党员的村,建立登记销号制度。三是严把党员发展程序,严厉打击发展党员中的拉票贿选行为,严格执行村“两委”干部亲属备案制度,增强发展党员工作的廉洁度和透明度,切实把具备党员条件的优秀分子吸收到党内,确保党员发展质量。

(2)党建档案保管不规范,对利用信息化手段开展党员教育工作重视不够的问题

一是推行“村档镇管”,对村级党建档案进行整理规范,做好“三会一课”会议记录、党员发展等档案材料的规范指导,完成了15个村社区村级档案的规范归档工作,目前已全部移交镇级档案室。二是对党员教育设备运行情况进行了全面排查,对远程教育设备进行管理维护,15个村、社区规范化站点设备专项使用。三是探索“互联网+党建”模式,开展党员教育活动映客直播,在15个建制村安装完成了村级广播喇叭“村村响”,目前正在进行设备调试。

(3)党务村务公开不及时、不规范,公开项目少,群众知情权受阻的问题

一是实行固定公开与随时公开相结合,临时性工作、阶段性工作做到一事一结,及时公开,村财务固定每月10日对外公开。二是制定党务村务公开清单,规范公开内容,对群众关心关注的党员发展、农村低保、三资管理等涉民事项,做到及时、全面、规范公开。三是发挥“阳光辛集”政务公开手机APP系统作用,对村级党务、财务、事务及时上传系统,提高了党务村务公开的透明度和群众的知晓率。

(4)抓班子带队伍不到位,对党员干部疏于教育管理的问题

一是根据村干部月考核制度,加大对村干部绩效考核力度,注重考核结果运用,绩效成绩直接与工资待遇挂钩,同时,将村干部工作实绩与评先树优和干部使用相挂钩,强化村干部的责任意识和尊严意识。二是加强对村级党组织班子的教育管理,着重突出对村干部的廉洁警示教育和境界教育,在七一期间,组织镇村两级党员干部外出参观学习接受警示教育,强化对党员干部的预防管理。三是加强对农村党员的量化管理,科学设置量化评议项目,根据我镇工作实际,新增参与违法建设、婚丧喜庆事宜大操大办等5项内容的量化,同时,加强对农村党员量化管理委员会的培训和管理,确保量化管理的准确性和公平性。

(5)增加村集体经济收入办法不多,措施乏力的问题

一是挖掘自身优势,开发盘活村集体资源,对村集体所有的自然资源,开展资产清理清查,借助村集体产权制度改革,进一步理清村级资源、资产;二是借助外力作用,积极争取上级政策支持,利用扶贫资金、光伏发电等项目,多渠道增加村集体经济收入,截止目前已有25个村的光伏发电开始运行;三是发展特色产业,大力发展现代农业、乡村旅游等产业项目,探索村级增收新渠道。

(6)“增减挂”项目引领作用发挥欠缺,监督管理不到位,破解、推进不力,后遗症较大,引发群众上访较多的问题

一是加强对现有“增减挂”项目的监管,发挥好财政、经管、审计部门的作用,从源头上加强专项资金管理,确保专款专用。二是加快对原有“增减挂”项目村的问题整改,成立由镇长为组长,财政、经管、审计、综治、管理区等部门为成员的专项整治工作领导小组,梳理“增减挂”村历史遗留问题,建立问题台账。三是针对群众信访较多的问题,做好登记备案,建立群众需求诉求台账,对群众反映的问题做好调查了解,引导群众合理表达诉求,逐步解决群众反映强烈的问题。

3、党费收缴不足额,党员主动缴纳党费意识不强的问题

(1)党费收缴基数偏低问题

开展党费收缴“回头看”,2016年在核算机关事业单位党员党费收缴基数时,按照县委组织部指导意见扣除了职业年金,经县委组织部与市委组织部及巡察组沟通对接,对扣除职业年金部分进行纠正并补缴。

(2)存在部分党员不按规定主动、及时缴纳党费现象问题

加大对党员的教育力度,提高党员主动缴纳党费的意识。各党支部每月28日前收齐当月党费,基层党组织每个季度在下一季度首月的5日前向镇党委上交党费。农村党员按照每月1元标准收缴党费;机关、企事业单位党员及组织关系在农村的离退休干部的党费均按照工资额或离退休基数,凭党费收缴证足额缴纳党费。同时及时将党费收缴情况进行公开公示,规范党费收缴行为。

三、保持政治定力,确保整改成效

辛集镇党委将继续按照市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动镇域经济提质增效凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保抓紧抓牢抓出实效。

(二)建立健全长效机制

针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,巩固建立具有辛集特色的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实“两个责任”

坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风民风持续好转。严格落实纪委监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使我镇干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0539-3541001;电子邮箱xinjidzb@126.com。

 

中共辛集镇委

2017年10月19日