账号
密码
没有账号? 去注册

 
中共砖埠镇委关于巡察整改落实情况的通报
发布者:县网管中心   点击数:817   发布时间:2017-10-19 17:44:37   更新时间:2017-10-19 17:44:37

根据市委统一部署,2017年4月13日至5月13日,市委第二巡察组对砖埠镇进行了巡察。2017年6月8日,市委第二巡察组向砖埠镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、  高度重视,加强组织领导,夯实整改责任

一是成立整改领导小组。成立了由党委书记任组长,镇长任副组长,其他党委委员为成员的巡察整改领导小组,强化了对整改工作的领导。二是强化整改落实。把巡察整改作为重要政治任务来抓,以问题整改促全镇工作提升。6月份以来,先后召开整改领导小组会议4次,召开巡察整改调度会议4次,召开农村干部大会3次,出台规范性文件8个。三是压实整改责任。制定了整改方案,列出了整改清单,逐项逐条明确了整改责任领导、责任部门及责任人,规定了整改时限和目标要求,使责任更清晰、措施更具体。

二、   真抓实改,强化措施,逐项逐条抓整改

为切实抓好巡察反馈意见的整改落实,针对巡察组反馈的“党委领导核心作用发挥弱化、管党治党意识不强;党的建设缺失、抓党建工作措施不强不硬,存在薄弱环节;全面从严治党主体责任压力传导不够,纪委监督责任落实不到位,动真碰硬少”等3个方面的主要问题,细化为11个具体问题、32项意见建议,逐项逐条抓整改。

(一)关于“全面从严治党主体责任压力传导不够,纪委监督责任落实不到位,动真碰硬少”的问题

1、党委的主体责任没有落到实处,领导干部‘一岗双责’意识不强,压力传导不够,侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生

(1)对党风廉政建设缺乏经常性的研究部署,缺少具体推进措施的问题

建立党风廉政建设例会制度,每季度召开1次党风廉政建设专题会议。6月份以来,已召开2次党风廉政建设专题会议,研究部署党风廉政建设阶段性工作和具体推进措施,着重以思想教育为基础、从惩防制度建设入手、从作风建设切入,切实推进党风廉政建设。将党风廉政建设纳入党委中心组学习内容,制定党小组学习配档表,适时加入新的学习内容,7月份学习了《中国共产党巡视工作条例》。

(2)镇党委班子成员党风廉政建设‘一岗双责’意识不强,对一些重要敏感岗位廉政风险防控措施不够有效、监管不到位的问题

7月10日,镇党委召开党风廉政建设专题会议,听取班子成员推进分管领域党风廉政建设工作情况,完善修订了《2017年度党风廉政建设和党建工作主体责任重点任务分工》,建立党委领导班子、第一责任人、班子其他成员责任清单,明确党委领导班子责任工作内容,细化工作措施,明确镇领导班子成员共性清单及个人清单。组织镇班子成员、管理区书记和村级党组织书记签订廉政责任书。建立民政、财政、经管、村镇建设、农业等重要站所廉政风险点排查机制,制定廉政风险防控措施。

(3)整治群众身边的不正之风和腐败问题力度不够。在农村小麦直补、危房改造、低保户评定等方面群众时有反映的问题

7月10日,镇党委召开党风廉政建设会议,研究落实措施,重点针对小麦直补、危房改造、低保户评定等涉及群众切身利益的问题开展自查自纠。同时,组织党委政府班子成员及管理区书记、主任、相关部门负责人学习县级相关文件精神,重申《关于整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题实施方案》(砖发〔2016〕36号)内容,成立两个整治调查组,组织开展侵害群众利益不正之风和腐败问题整治和查处专项活动。

(4)超职数配备干部,镇党委自行设立镇长助理9名的问题

8月4日,镇党委召开党委会议,研究取消镇长助理、充实调整管理区等问题,下发了《关于调整部分领导干部工作岗位的通知》(砖发〔2017〕65号),撤销超职数配备的镇长助理职务。

2、镇纪委监督责任落实不力,监督执纪问责失之于宽软,没有对腐败现象形成有力震慑

(1)聚焦主责主业不力的问题

镇党委会议研究决定,坚决落实“三转”,明确镇纪委责任分工,调整领导干部分工,镇纪委书记、副书记不再参与与纪检监察工作无关的工作。落实工作汇报制度,每季度向镇党委汇报阶段性工作情况,年中、年终向县纪委汇报工作开展情况。突出镇纪委监督责任,建立作风等监督检查制度,细化镇纪委监督责任清单25项。6月份以来,组织镇纪委委员开展各类监督检查4次。

(2)查办案件能力不足,抓早抓小、主动监督的意识不强,导致不稳定因素较多、反映村干部问题信访量较大的问题

加强学习,提高业务能力。一是组织镇纪委委员、村级纪检委员集中学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和执纪审查业务。二是召开镇纪委会议,研究复杂疑难问题线索处置方式方法,快速查办市委巡察组转交问题线索。目前,诫勉谈话4人,进行批评教育2人。

(3)镇纪委落实查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作不得力,2013年以来上级转办的涉及村干部信访件有13起没有调查处理的问题

加大违纪问题查处力度,按照镇党委关于整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作要求,汇总2013年以来未处置的信访件,建立问题台账,对13起信访件进行了初实,根据“五种处置方式”对问题线索进行了分类处置。已调查处理完毕12起。

3.中央八项规定精神落实不严格

(1)针对公务接待制度执行不到位,公务接待无公函、接待清单等手续的问题

出台了《关于进一步规范公务接待、公车使用的管理制度的通知》,明确接待标准,实行公务接待预审批。组织镇党委班子成员、部门负责人及党政办工作人员等人员学习公务接待管理办法,严格落实公务接待清单制度。对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。确因时间紧急、未及时发公函的,要求来访单位在一个工作日内补发公函,现已收到补发接待公函60份。公务接待实行日结月审制,党政办专人负责,每天一核对账目,分管领导和镇长每月审核签字,凡是没有接待公函和派餐单的一律不予报销。

(2)公务用车燃修费审批手续不严格,部分报销凭证无车辆维修审批单及费用明细清单的问题

出台了《关于进一步规范公务接待、公车使用的管理制度的通知》,严格落实公务用车燃修审批制度,实行车辆定点维修和维修预审批制度,实行定点加油和车辆燃油使用审批制度,组织开展对公务用车燃修费审批自查自纠行动。对党政办管理人员、财务管理人员和司机加强管理,车辆维修由党政办公室会同司机报分管领导、镇长逐级签字审核同意后方可维修。4月份至今已签发12项车辆维修审批单。车辆燃油由党政办专人负责,经办责任人、分管领导和镇长签字后,根据行车里程开具加油单,“一油一审”,每月一汇总,审批单明细下账。

 (3)培训费、会费报销不规范的问题

认真自查自纠,进一步规范完善培训费、会议费报销制度。对以前的培训费和会议费用,进一步梳理规范,查漏补缺。对今后的各类会议、培训和外出学习活动均严格按照要求,严格履行审批申报手续,无通知文件、领导审批、签到及日程安排等资料的,一律不下账报销。

(4)农村干部工作日午间饮酒行为屡禁不止的问题

在全镇机关干部、农村干部大会上,重申了《砖埠镇关于严禁工作日午间饮酒的规定》,学习了各项工作纪律要求。同时,由镇纪委牵头,组织党政办、组织办到各村居(社区)、镇域内饭店等场所开展明察暗访2次,对午间饮酒等违反工作纪律行为进行监督检查。对市委巡察组反馈的午间饮酒问题线索进行了核实,对3名当事人进行了诫勉谈话,并在全镇进行通报批评。

4、财务管理不规范,审计问题整改落实不到位,对村级财务监管不力

(1)向非预算单位拨款历年审计都存在整改不到位

按照上级规定,完善预算决算制度,严格遵守相关规定,有预算、有计划的进行拨款,加强支出管理,杜绝违反规定向非预算单位拨款问题。

(2)财务审核把关不严,不合规单据(过期发票报销、白条支出)支出频繁的问题

组织镇财政、经管及村会计开展财经方面的法律法规的培训学习,提高履行职责的能力。严把报销票据审核关,严格原始凭证审核程序,所有报销票据除必须有经办人、审批人签字外,还要由镇财政人员审核发票的有效性、票据的真实性、支出内容及附件清单、相关通知等。对不合规票据、记载不准确、不完整的票据,一律不予报销入账,坚决杜绝白条入账现象。

(3)自行制定招商引税奖励政策,返还税款数额过大

严格按照县委、县政府的要求,自2017年7月1日起不再实行招商引税政策,废除以前制定的招商引税奖励政策。

(4)在职人员长期借款不还,存在政府借条抵库现象

财政所、党政办公室共同负责借款催收工作,对仍在砖埠镇工作的借款人,采取书面通知限期结清借款,规定时间内不偿还借款的,从工资中扣除并由镇纪委给予纪律处分;对已调离砖埠镇的借款人,采取向其单位发函催收借款的形式,督促其还款。现已回收借款1927643元,剩余款项正在催收。

(5)用财政资金垫付税款、执行政府采购不严格、漏记固定资产问题

严禁财政资金垫付税款。严格按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定进行采购。严格按照固定资产标准登记入账,每年定期对固定资产进行核查登记备案,对漏记固定资产2宗进行了登记造册。

(6)村级账务核算不规范,经管站“四监管”不到位,向个人高息借款问题

加强业务培训学习,9月初,邀请县经管总站专业人员对全镇职业会计和村级报账员进行了农村财务核算规范化管理培训。建立了专门的档案室,实行村档镇管,把各村2000年以来的账薄、合同、土地承包档案等归类放到镇档案室统一管理,做到档案管理安全化、规范化、制度化。加强村财务账前审计、财务公开等监督检查,对农村财务管理实行月考核,占综合考核分10-20分,考核成绩与农村干部、会计、报账员工资挂钩。明确规定各村居一律不得向个人高息借款,违者严肃处理。

(二)关于“党委领导核心作用发挥弱化,管党治党意识不强”的问题

1.党委领导核心作用发挥弱化,议事规则和科学决策机制不完善

(1)镇党委以党政联席会代替党委会研究重大问题,“三重一大”等事项多数在党政联席会研究的问题

制定出台了党委政府会议制度,确定每周一晚7:00召开党政联席会议,研究调度日常工作;每月召开一次党委会议,研究讨论“三重一大”等事项,特殊情况下根据工作实际随时召开党委会。目前全镇已召开党委会议4次,集体讨论“三重一大”等事项5个。

(2)党委议事规则不规范的问题

修订完善了《砖埠镇党委议事决策制度》,规范了党委议事规则,对会议的提出、议题的确定、材料的准备、会议的召开、决策的方法等各方面进行明确规定。召开党委会议,会前对议题进行充分研究讨论认证,准备材料,会上严格遵守议事决策方法和决策纪律,重大议题充分进行调查论证。完善议事规则和科学决策机制,严格界定党委会和党政联席会的议事程序,充分发挥党委领导核心作用。

2.镇党委班子在‘两学一做’学习教育中带头作用发挥欠缺,推动学习教育措施不扎实,效果不明显

(1)学习流于形式,没有入脑入心的问题

一是修定完善了“两学一做”学习教育常态化制度化学习内容和学习计划配档表。从6月份开始,确定每周四为镇党委领导班子和机关党支部各党小组集中学习日,截至目前已完成集中学习10次。在抓好集中学习的同时,还抓好日常自学,要求每周自学时间不少于2课时,并做好学习笔记;丰富学习形式。二是领导带头示范。镇党委班子领导成员坚持先学一步、深学一层,带动一层,用党课推动学习教育。目前党委成员到13个社区(村)支部给1663名党员上了党课。三是加强督导考核,每月利用村级视频监控系统或现场督查的形式对农村28个党支部学习情况进行督导,确保学习效果。

(2)党内政治生活不严肃,存在随意化、平淡化的问题

一是加强学习。分层次组织党员干部学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。二是严格落实党内生活各项制度。7月1日,镇党委领导班子召开专题民主生活会,围绕合格党员标准,每名班子成员对思想品德、党性修养、理论学习、工作实际等方面存在的主要问题开展批评与自我批评。会前,每名班子成员撰写了发言提纲,经镇党委书记审核把关,确保查摆问题深刻到位,切实达到红脸出汗的效果。会上,严肃认真地开展批评和自我批评,深刻剖析问题根源,提出整改措施;建立整改台账,接受党员群众监督。会后,对查摆出的问题逐项梳理分析,制定整改措施,明确完成时限。9月26日,针对市委巡察组督导指出的问题,召开专题民主生活会,进一步对存在问题进行深刻剖析,从严从实整改,确保整改实效。

3.村级党组织领导弱化,战斗堡垒作用发挥不强

(1)村级普遍存在以‘两委’会代替支部会的问题

建立健全了村级党支部会会议制度,进一步规范议事决策制度。建立了党支部例会制度,确定每月10日前召开一次党支部例会,及时研究村级重大事务。建立了党支部会议议事决策内容清单,明确支部会议议事范围,重大问题必须由党支部集体讨论决定。

(2)有的后进村党员会召集不起来,多年不发展党员的村较多的问题

一是严格落实“党员月例会”制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,开展“固定学习日”、“主题党日”活动,加强对党员的党性教育,并将党员与会情况纳入党建月考核量化评比,确保党员按时认真参加。6月份以来,全镇各村党支部每月召开一次党员例会,会上学习党的各项理论政策,研究落实镇党委、政府安排的各项重难点工作。二是通过发展名额倾斜、党委成员包靠、定期调度会诊等措施,解决多年不发展党员村问题,目前,已破解三年以上不发展党员村5个,发展党员7名。

4.贯彻落实上级党委精神不到位

(1)落实工作慢半拍的问题

修订完善了《砖埠镇经济社会科学发展目标考核办法》,主动调高目标,提高工作标准。针对“违法建设治理”行动慢的问题,成立了“两违”整治工作组,对“两违”每天进行巡查,严控增量。截至目前,共拆除存量违法建设18处,整改20处,拆除违法建设面积31000㎡。

(三)关于“党的建设缺失,抓党建工作的措施不强不硬,存在薄弱环节”的问题

1.党内政治生活制度落实不严格,党员党的意识淡化

(1)落实‘三会一课’、双重组织生活、谈心谈话等制度不严格的问题

修订下发了《关于严格落实“三会一课”制度的通知》等文件,进一步规范、落实“三会一课”、双重组织生活、谈心谈话等制度。严格落实党内政治生活制度,强化党员的党性意识,认真落实镇党政班子成员双重组织生活制度,将党政班子成员编入镇直机关党支部党小组,党政领导班子成员除参加中心组组织生活外,还以普通党员身份参加所在机关党支部和党小组的组织生活。每月由镇组织办牵头对各党支部落实“三会一课”制度情况进行检查,检查情况记入党建月考核成绩。

(2)开展批评与自我批评不全面,存在表面化、形式化的问题

严格党内政治生活,扎实认真开展批评和自我批评。在“七一”民主生活会上,镇领导班子成员开展批评与自我批评,提出问题288条。在下一步的民主生活会前将严格落实民主清单制,批评清单、自我批评清单,会前由镇党委主要领导进行严格把关。各基层党支部“七一”期间,结合民主评议党员活动,组织开展了组织生活会,认真开展了批评和自我批评。

2.抓党建工作用力不足,措施不力,存在薄弱环节

(1)镇党委对党建工作存在的问题研究不够、破解不力,党建工作在全县排名靠后的问题

将党建工作作为全镇“一号工程”来抓。市委巡察组反馈意见以来,多次召开党委会议研究党建工作。进一步强化了党建工作力量,明确了各工作区党总支书记由镇党委成员兼任,为组织办充实了1名工作人员。加大村级党建建设投入,为13个行政村会议室安装了视频摄像头,提升了桃源村等村级办公场所标准。

(2)村级党建工作抓的不实,解决软弱涣散村班子力度不够,造成基层党组织战斗力、凝聚力缺失;落实党建工作责任制压力传导不够的问题

理顺村级工作机制,强化对 “四议两公开”、民主决策议事、村务工作、党务工作、民主公开等制度落实的督导,规范了农村干部行为。制定下发了《农村目标岗位责任制考核办法》、《农村干部月考核实施意见》等文件,完善了村级党建工作督查考核机制。强化党建工作督导检查,完善对村级班子月考核办法,提高党建工作考核比重,对村级党建工作实行月考核制度,党建考核成绩与农村干部工资挂钩。成立了软弱涣散班子整治领导小组,落实了党委成员包靠软弱涣散班子制度,对后进班子开展深入调研,结合下半年“村两委”换届,研究制定分类整治措施。

3.镇党委对村级工作监管不力,村级党组织服务群众的意识亟需加强

(1)服务群众‘最后一公里’不到位的问题

健全联系群众长效机制,充分利用“12345”热线、领导干部“结亲连心”、支部书记“户户到”、贫困户入户走访等活动,深入群众当中,倾听群众诉求,解决群众难题,密切干群关系。自6月份以来,已组织走访群众9000余户。镇政府正在改造提升镇便民服务大厅,改善软硬件建设,进一步提升为民服务质量,打通服务群众的最后一公里,让群众办事少跑腿。

(2)镇村党组织档案文件管理欠缺的问题

结合“村档镇管”工作,提升档案管理场所,集中两个月时间开展了镇村档案整治工作,对全镇各党支部档案进行规范提升。截止目前,全镇28个村党支部已将党员信息、党员档案、党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等档案纳入镇级管理。同时,每村选配了1名党建联络员,每月召开一次党建联络员例会,专题做好各村党建档案管理工作,确保文件规范整理、不再丢失。

(3)镇村建设项目招投标制度执行不严格,存有廉政风险的问题

严格执行镇村建设项目等“三重一大”事项上党委会研究制度,严格按照招投标程序处理重大招投标工程。6月份以来,砖埠镇共有2处50万以上工程项目,均经党委会集体讨论研究后,按照程序进行了招投标和公证。同时,进一步完善廉政风险防控体系,把项目招投标纳入督查范围。

三、立足长远,从严从实,持之以恒抓整改

一是加强部署研究。镇党委以此次巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进镇党委政府各项事业发展紧密结合,深入贯彻落实上级党委工作部署,切实把巡察整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力和实际行动,使各项工作务实有效开展。二是着力构建长效机制。镇党委对现有规章制度进行梳理,对已经制定完善的各项制度,严格落实,确保整改效果,对尚未完善的制度,尽快科学制订完善,确保各项工作有制度遵循。对涉及重大事项的问题,镇党委召开党委会议充分开展讨论研究,科学考虑,严格执行,确保各项工作机制健全、顺畅。三是加强监督检查。为确保整改成果,镇党委政府将整改落实情况进行公布,设立群众投诉举报箱,通过受理举报、随机抽查、重点检查等形式开展督查,对整改落实不力的、推进缓慢的,及时督促整改,确保在规定时间内完成整改任务;对执行制度不严格、问题突出的,按照相关规定及时追责问责;对顶风违纪的行为,按照《准则》《条例》标准和要求严肃查处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0539-3621001;电子邮箱bangongshi3621001@126.com。

 

中共砖埠镇委

2017年10月19日