账号
密码
没有账号? 去注册

 
2008年沂南县初中学生学业考试与高中招生录取工作实施意见
发布者:县网管中心   点击数:2868   发布时间:2016-11-28 18:21:24   更新时间:2016-11-28 18:21:19

为全面实施素质教育,稳步推进初中学生学业考试与高中招生制度改革,根据市教育局《关于实行初中学生综合素质评价制度深化高中阶段学校招生制度改革的实施意见》的精神,结合我县高中招生工作实际,现就全县2008年初中学生学业考试与高中招生录取工作提出如下意见:
    一、指导思想与基本原则
    (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持有利于全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,促进办学水平和教育质量整体提高;坚持有利于推进基础教育课程改革,切实加强初、高中课程衔接,培养学生创新精神和实践能力,促进学生个性和潜能发展;坚持有利于减轻中小学生过重学业负担,构建学生综合素质评价体系,促进学生全面和谐发展;坚持有利于推进教育公平,促进义务教育均衡发展和高中阶段教育协调发展,更好地满足人民群众日益增长的对各类教育的需求,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。
    (二)基本原则
    全面性原则。全面贯彻党的教育方针,从德智体美等方面综合评价学生的发展,培养学生高尚的道德品质和良好的公民素养、终身学习的愿望和能力,以及健壮的体魄、良好的心理素质、健康的审美情趣,促进学生全面和谐发展。
导向性原则。充分体现课程改革理念,突出以人为本,面向全体学生,体现基础性和发展性,积极引导广大学生在知识、能力、素质诸方面协调发展,积极引导中学开展素质教育,培养创新型人才。
科学性原则。以先进的教育理论为指导,以义务教育阶段各学科课程标准为依据,充分体现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的整合,并根据高中阶段学校培养目标,确定进入高中阶段学校学习的必备知识和技能。
稳步推进原则。按照整体规划、稳妥推进、分步实施的原则,以现行的高中阶段学校招生考试制度为基础,坚持在继承和发展的基础上进行改革和创新,并在实践中不断完善。
    公平性原则。高中阶段学校招生考试改革政策性强,社会关注程度高,涉及面广,必须做到公开、公平、公正。综合素质评定、招生录取等重要环节公开透明,不断完善各项监督机制,加强过程监控和管理,确保学业考试、综合素质评定和招生录取工作的严肃性、公平性。
    二、考生报名与考点安排
    (一)报名要求
    1、报名时间为4月中旬。今年全县初中毕业生报考普通高中学生有6406人。 
    2、所有初中在校学生必须参加初中学业考试,跨县区就读的初中毕业生原则上回户口所在地参加报名考试。
    3、往届初中毕业生可以报名参加考试。
    4、已经在高中学校注册学籍的学生不准参加报名考试,擅自报名参加考试的,取消该类学生高中学籍。
    5、体育、信息技术、实验操作三类考试的准考证使用《山东省学生信息管理系统》打印,准考证号使用19位学籍号。
 (二)报名费用
    根据鲁价涉发[1996]207号文件规定,参加初中学业考试须交纳报名费每生7元;考务费9门文化课每生每科3元;体育考试每生5元;信息技术考试每生3元;理化生实验操作考试每生9元。
    (三)考点安排
    1、今年不在乡镇学校设考点,考生全部集中到县城考试。                                                  
    2、考生(除界湖、县直学校考生)一律住在考点学校。
    三、基础性发展目标评价
    基础性发展目标评价在上级教育行政部门的指导和监督下,由学校组织实施,一个学期或一个学年为一个评定时段。从2007级学生开始,按照《临沂市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》的要求进行。参加2008年初中学业考试的毕业年级学生,只填写《初中学生综合素质评价毕业总评表》,用于高中招生录取的各项工作。
    四、学业考试
    初中学生学业考试(以下简称“学业考试”)是初中学生学科学习目标评价的主要手段,是义务教育阶段的终结性考试。目的是全面、准确地反映初中学生在学科学习方面所达到的水平,学业考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中学校招生的重要依据之一。学业考试由市教育局统一组织, 并建立学业考试的各项工作制度和信息管理系统,实现考试组织、成绩管理的制度化、信息化、规范化。
    学业考试由考试科目和考查科目组成。学业考试成绩根据各学科课程标准的基本要求确定合格标准。任何单位和个人不得以任何形式根据考试成绩给学校和学生排队或公布名次。
    (一)考试科目设置、分值及成绩呈现方式
    1、语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物等文化课考试科目,采用闭卷考试形式,由市教育局统一组织命题、制卷、考试、阅卷、发布成绩。其中:语文满分120分,时间120分钟;数学满分120分,时间120分钟;外语满分120分(其中听力占20%),时间120分钟;政史地合卷(文科综合)满分150分(其中政治55分、历史55分、地理40分),时间120分钟;理化生合卷(理科综合)满分150分(其中物理60分、化学50分、生物40分),时间120分钟。
文化课考试科目成绩按照A、B、C、D四个等级和实际分数两种方式呈现。成绩达到试题总分数的90%(其中政治、语文达到85%)及其以上者,记录等级A,达到75%至89%记录等级B,达到60%至74%记录等级C,59%及其以下记录等级D,D为不合格等级。
    2、信息技术考试。满分100分,由市教育局统一安排,各县区教育局具体组织实施,实行上机操作考试。考试成绩以等级和分数两种方式呈现(标准同文化课考试成绩呈现方式)。考试实际得分的30%计入2008年初中学业考试总分,纳入高中招生录取。已参加山东省中小学信息技术等级证书考试的学生(满分为100分),可免予考试,将实际得分的30%计入2008年初中学业考试总分,纳入高中招生录取。
    3、理化生实验操作考试。满分100分,由市教育局统一安排,各县区教育局具体组织实施。考试成绩以等级和分数两种方式呈现(标准同文化课考试成绩呈现方式)。考试实际得分的30%计入2008年初中学业考试总分,纳入高中招生录取。
    4、体育与健康考试。由市教育局统一安排,各县区教育局统一组织3个选测项目(各项目满分均为100分)的测试工作。选测项目为:1000米跑(男)、800米跑(女)、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、立定跳远。依据《国家学生体质健康标准》评价指标与分值测算得分,各评价指标的得分之和为最后得分,满分为100分。等级评定办法为:90分及以上为优秀(A等),75分至89分为良好(B等),60分至74分为及格(C等),59分及以下为不及格(D等)。最后得分的30%计入2008年初中学业考试总分,纳入高中招生录取。因病或残疾学生,向学校提交申请,经县级以上医疗单位证明,学校同意后可免予考试,体育成绩按18分计入考试总分。
    (二)考查科目设置及考查成绩呈现
音乐、美术、英语口语、综合实践活动、地方课程、校本课程等考查科目,由各县区教育局或学校组织实施,考查时间由各县区教育局统一制定。考查科目成绩以等级呈现,纳入初中学生综合素质评价。
    (三)命题原则
    1、命题注意体现新课程理念,试题注意准确反映课程标准对学生的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求。
    2、命题根据学科课程标准,加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生在具体情境中综合运用所掌握的知识分析和解决问题的能力;注意结合学科特点适当加强试题的探究性和开放性,考查学生的创新意识和实践能力,侧重于考查学生对高中阶段学习乃至终生学习所必备的基础知识和能力。
    3、命题杜绝设置偏题、怪题,题量适当,难度适中,确保试题的科学性、公平性,引导初中学校面向全体学生。
    4、考试前下发考试说明,明确各科命题原则、内容范围、考题形式、样题范例等。
 (四)文化课考试时间
    2008年6月12日至14日,具体为:
    6月12日(星期四)
    9:00—11:00 语文  14:30—16:30 理化生合卷
    6月13日(星期五)
    9:00—11:00 数学  14:30—16:30 政史地合卷
    6月14日(星期六)
    9:00—11:00 英语

    五、招生录取
    (一)招生计划与招生范围
    1、普通高中实行指令性计划。
    根据两处高中现有的条件和规模,今年全县普通高中招生   人,其中:一中50班,2600人;山大华特卧龙学校60班,3120  人。各普通高中学校在招生过程中必须严格按照招生计划招生,不得突破招生计划,班额最多不超过56人。
    2、为确保招生录取公平、公正,严禁高中学校乱拉生源的现象的发生,继续严格实行按行政区域招生录取并注册学籍。 
    (二)录取办法:
     根据高中学校招生计划,将录取的考生从高分到低分别按比例并结合考生居住区域分配到一中、山大华特卧龙学校。
    (三)录取原则与录取政策
    1、普通高中招生要坚持德智体全面考核和公开、公平、公正的原则,严格按考生志愿顺序、学业考试成绩等级和综合素质评价情况择优录取,逐步扩大高中学校的招生自主权,努力满足不同学生的需求,促进学生个性发展和高中学校特色建设。
    2、实行一考多取。初中学生学业考试成绩等级作为普通中专和职业学校录取的依据。
    3、实行高中学校招生特殊考生加分录取政策。根据国家和省市有关文件规定,下列各类考生报考普通高中可给予鼓励性或照顾性加分录取。
    (1)烈士子女(持国家颁发的“烈士证”及复印件)报考普通高中加20分。
    (2)驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女(持团级以上部队政治处证明),报考普通高中加20分。
    (3)因公牺牲军人子女(持因公牺牲军人证明书及复印件)、一至四级残疾军人子女(持残疾军人证及复印件)报考普通高中加10分。
    (4)华侨子女(持侨办制发的华侨证明)、少数民族子女(持本人户口簿及复印件)报考普通高中加5分。
    (5)根据《中共临沂市委临沂市人民政府关于加强新时期人口与计划生育工作的决定》(临发[2004] 18号),对农村独生子女给予加5分、对农村自愿终生只要一个女孩家庭的孩子给予加10分照顾(持独生子女证和县级以上计生部门证明)。
    (6)最后一学年受市级以上表彰的“三好”、“优干”,在市级以上体育竞赛中获单项前六名或集体前三名的主力队员,以及在市级以上书法、绘画、音乐、舞蹈等比赛中获前六名或二等奖以上(有市以上教育行政部门章),报考普通高中加10分。
    考生若同时具备几项加分条件,选其最高项,不累计加分。
    凡符合规定条件的特殊考生,报名时须将证件原件和复印件交学校,由学校在管理系统中标注特殊考生标志,并打印出《特殊考生名单》,报教育局审核,审核后退回原件,复印件存档。凡报名时没有申报或逾期不报的,一律不享受加分政策。
    (四)录取形式
    1、指标生录取。逐步推广将普通高中招生指标均衡分配到初中的招生制度(简称“指标生”)。全县将高中招生计划50%的招生指标,依据各初中学校应届在籍在读(参加考试)的初中毕业生数、上年度对初中学校管理评价成绩等,分配到招生范围内的各初中学校。已经到职业学校就读的应届学生占指标生分配的毕业生底数,往届生不计入指标生分配数,不作为指标生录取。
    2、教育局根据考生学业考试成绩和综合素质评价结果等择优录取。录取顺序为:第一批先录取指标生,根据分配到各初中学校的指标生数量,以学校为单位排出名次,从高分到低分录取,指标用完为止;第二批录取,指标生录取完成后,剩余考生全县统一排出名次,从高分到低分依次录取,全县统招计划取满为止;第三批再录取择校生。择校生实行限分数、限人数、限钱数的“三限”政策,择校生录取分数控制在高中学校计划内录取分数线下100分以内,择校生人数控制在学校招收学生总数的25%以内,择校生缴费数额按物价部门核定的标准收取。
    六、工作要求
    初中学生学业考试与普通高中招生制度改革是我县基础教育发展的需要,是适应全面实施素质教育和推进义务教育均衡发展的需要,是办好人民满意教育的需要,是构建和谐社会的现实需要,是推进义务教育均衡发展的重要举措。普通高中招生制度改革事关人民群众的切身利益,涉及到千家万户,各有关学校务必充分认识这项工作的重要意义和艰巨性,把这项工作列入重要议事日程抓紧抓好。
    (一)组织领导
    初中学生学业考试与高中招生工作在县教育局的统一领导下,实行分级管理,分工协作,共同组织实施。为确保该项工作的顺利进行,教育局成立初中学生学业考试与高中招生工作领导小组,负责对整个初中学生学业考试与高中招生工作的领导和组织协调,各学校必须严格按照教育局的统一部署和要求,认真做好各项工作。
    (二)加强和规范宣传
    要充分利用报刊、电视、网络、板报等媒体积极营造良好的改革氛围和社会环境,促进普通高中均衡招生改革的顺利进行。要建立严格的公示制度,将初中毕业考试与高中招生工作方案、录取程序、初中学生综合素质评价的内容、方法、程序等提前进行公示,增加招生政策透明度,接受社会监督。通过宣传,使广大学生、家长和群众接受义务教育均衡发展的理念,认识普通高中均衡招生的目标和意义,了解普通高中均衡招生的政策和措施,明白普通高中均衡招生的具体做法,理解和支持普通高中均衡招生改革。
    各高中招生学校不准擅自印发招生简章和召开招生咨询会,严禁招生学校擅自进入初中学校进行宣传,严禁招生学校擅自在报纸、电视、校园网上刊登、播放招生广告,杜绝虚假宣传。
    各普通高中学校不得擅自超计划、超范围招生,不得超过规定班额编班;严禁普通高中接收已被其他学校按规定程序和方法录取的学生;不准抢拉生源、买卖生源;严格执行有关收费标准,严禁超标准收费和提前收费,严禁随意降低收费标准或减免收费。实行招生录取和学籍建档一体化。高中学生录取到哪个学校,学生学籍就建立在哪个学校,擅自改变就读学校的一律不予建档。高中学生学籍建立后,本县学校之间一律不办理转学。职业学校学生严禁到一中、二中学校就读。
要切实规范、监督普通高中招生行为和招生秩序,对违反规定扰乱普通高中招生秩序的错误行为要坚决纠正,对不按规定要求、我行我素的有关当事人和校长,要采取有力措施从严处理,对有关学校在评先评优、评估考评等方面实行必要的处罚。
    (四)建立诚信机制,确保工作质量
    各学校都要建立初中学生学业考试、综合素质评价和高中招生录取的诚信机制。所有涉及学科考查、等级评定、综合素质评定、命题、阅卷、招生录取等各个环节的工作人员都要签定协议并建立诚信档案,采取有效措施,实行岗位责任制,明确分工,各负其责,确保工作质量。
    (五)健全监督机制,实行责任追究
     教育纪检、教育督导、基础教育等部门要对初中学生学业考试、综合素质评定以及高中学校录取工作进行全程监控,积极接受社会监督,及时处理群众投诉以及不公平、不公正的现象和行为。切实做好群众来信来访工作,招生期间,教育局和各招生学校要开设专门咨询电话,热情为学生和家长服务。通过加强监督检查,坚决杜绝不正之风,确保普通高中招生工作公正、公平、公开。对因工作失误造成重大影响的,在招生工作中弄虚作假、营私舞弊和其他违纪行为的,一经查实,严格按照有关规定实行责任追究、从严处理。

                        二〇〇八年五月二十日