账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县粮食局 2017年政府信息公开工作年度报告
发布者:沂南县粮食局   点击数:249   发布时间:2018-01-22 10:38:04   更新时间:2018-01-22 10:43:29

附件:2017年度政务公开统计表

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市县政府信息公开工作相关要求编制。报告主要包括概述、政府信息主动公开、依申请公开、政府信息公开收费及减免、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼、政府信息公开保密审查及监督检查及存在问题和改进措施等内容。报告数据自2017年1月起至2017年12月31日止。本报告通过沂南县政府网站向社会公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与沂南县粮食局办公室联系(地址:沂南县城人民路24号,邮编:276300,联系电话:039-3221862,邮箱ynlsj@163.com)。

  一、概述

  2017年,我局调整成立了由局长任组长、分管局长任副组长、职能科室负责同志为成员的县粮食局政务信息公开工作领导小组,明确了专兼职工作人员,按照政府信息公开部署要求,全面加强并开展了政府信息公开工作。一是制定印发了《沂南县粮食局关于进一步加强和改进政务公开工作的通知》、《沂南县粮食局推进政务公开工作实施方案》和《沂南县粮食局政府信息公开指南》,健全完善了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开政策解读制度》等10项政府信息公开制度,进一步明确了政府信息公开的范围、形式、时限以及公开程序。二是落实政府信息保密审查规定,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。三是努力加强政府信息公开平台建设。坚持以政府网站为主渠道,以局机关云平台业务系统、公告栏、宣传站、提供咨询服务等为补充,同时在局粮食执法联动中心设立资料索取点,方便公众查询、查阅,坚持做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。

  二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息以及公开平台建设情况。2017年主动公开政府信息26条。其中粮食机构信息1条,国家粮食政策、国家标准和粮食规章6条,粮食规划计划1条,粮食部门预决算2条,粮食公共服务事项4条,粮食行政执法事项清单、随机抽查事项清单、主体资格清单、执法人员资格清单各1条,行政执法服务指南6条,粮食收购许可服务指南1条、行政服务窗口办事人员信息情况公示1条。以上政府信息除在沂南政府网站公开外,还通过局云平台业务系统、公告栏、宣传站进行了公开。

    (二)发布解读、回应社会关切及互动交流情况。2017年我局对国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和夏粮收购有关规定进行了政策解读和发布。

(三)政府信息公开申请办理开情况。2017年我局未收到政府信息公开申请。

(四)重点领域政府信息公开工作推进情况。2017年我局在粮食安全责任考核、财政专项资金使用、财政预决算和安全生产监督检查等工作中均及时进行了政务公开并向主管部门上报了相关情况和办理结果。

(五)政府信息公开收费及减免情况。2017年我局政府信息公开不收取任何费用。

(六)因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况。2017年度我局没有发生因信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

(七)政府信息公开保密审查及监督检查情况。严格遵守“先审查、后公开”规定,全面加强涉密监督检查,2017年我局公开的政府信息没有发生泄密等违法问题。

(八)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况。已完成政务信息系统基础设施、业务专网建设调查摸底,并制定了整合共享实施方案,等待上级统一规划后实施。

(九)落实县政府办公室2017年政务公开工作要点情况。一是以政务公开助力稳增长。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,全面加强舆情收集研判,客观及时、有说服力地解疑释惑,增强社会各界对我县粮食安全的信心。二是以政务公开助力促改革。大力推进“互联网+政务服务”,梳理粮食部门职责职能,厘清了粮食局责任清单、权力清单、公共服务事项清单和科室业务清单;建立了“双随机、一公开”工作机制,并通过政府网站及时向社会进行了公开,将粮食各项行政行为有效置于制度管理、法律约束和社会监督之中。三是以政务公开助力调结构。围绕支持创业创新、改造提升粮食产业等,加大政策及其执行情况公开力度。积极开展“深化改革转型发展”大讨论和“我为粮食行业改革发展献一策”等活动,促进全县粮食产业发展、安全保障等工作深入开展。

三、主要问题及改进情况。

  (一)存在问题。一是政府信息公开的深度和广度不够,便民性、有效性有待提高;二是机关干部主动公开的意识有待进一步增强;三是向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息不够及时等。

  (二)改进措施

  1、切实提高政府信息公开工作的思想认识,增强做好政府信息公开工作的积极性和责任感,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况及政策落实等涉及群众切身利益事项的公开力度,推进政府信息公开工作深入开展。

  2.认真做好政府信息公开日常管理工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开工作的知晓率和参与度。在政府信息公开规定范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,认真做好政府信息依申请公开的受理和答复。充分利用好政府网站和其他渠道,认真为公众提供更加便利的服务,提高政府行政效能和公信力。

  3.不断加强政府信息公开能力建设。以社会需求为导向,及时向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息,同时认真做好政务信息系统业务专网和信息资源整合共享等工作,努力为经济社会发展和人民群众监督提高规范、优质服务

四、其他需要说明的情况。无。

五、附表:沂南县粮食局2017年度政府信息公开工作情况统计表

                               

 沂南县粮食局

                                    2017年1月20日