账号
密码
没有账号? 去注册

 
沂南县创新国资监管工作新局面
发布者:沂南县财政局   点击数:356   发布时间:2017-12-24 10:39:33   更新时间:2017-12-24 10:39:33

以强化监管为主线  以改革创新为抓手

沂南县创新国资监管工作新局面

沂南县委、县政府“以强化监管为主线,以改革创新为抓手”,走出了一条依托国资监管促进国资发展的新路子。

一、完善机制,理顺国资监管架构

强化监管,机制先行。针对过去国资监管机构不健全、国资监管水平不高的问题,沂南县启动了县属国有企业和国有资产监管体制改革。一是健全组织机构。设立县国有资产管理委员会办公室,为县政府直属事业单位,规格正科级,下设综合科、财务监督科、督查科、审计科和产权管理与资本运营科,理顺了管理机构。二是明确职能定位。确定国资办主要职责为依法履行出资人职责,监管县属企业国有资产;建立和完善国有资产保值增值指标体系,维护国有资产出资人权益;对监管企业有关管理人员进行任免、对企业负责人进行经营业绩考核和薪酬水平审核等,做到既不缺位也不越位。三是配套规章制度。制定了《关于深化县属国有企业改革完善国有资产监管体制的意见》、《县属国有企业机构设置与编制管理办法》等1+N个文件,确保国资监管有章可循、有规可依。

二、改革创新,优化国资监管模式

改革创新是推进事业发展的永久动力。为此,沂南县努力做好国资监管改革创新文章。一是整合组建四大国有公司。根据市场需求和县域经济发展情况,将城投开元置业公司、产业引导基金公司、转贷基金公司划转到国有资产运营公司,主要负责房地产开发、基金运作等业务;将宏业房地产开发公司、富农光伏发电公司、财信资产运营公司划转到城乡建设发展公司,主要负责棚户区开发、新农村建设等;组建成立县土地储备开发公司,主要负责土地储备整理开发等;组建朱家林乡建发展有限公司,主要负责朱家林特色小镇开发建设,发展特色旅游。二是健全企业法人治理结构。优化董事会组成结构,建立董事会和董事评价问责机制。完善监事会监督检查工作机制,突出监督重点,强化激励约束。制定《沂南县县属国有企业重大事项管理办法》,规定国有企业重大决策、重大人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项必须经过领导班子集体讨论、民主决策,并按规定报批或备案方可实施。三是强化国有企业审计监督。努力构建国家审计、社会审计和企业内部审计相结合的“三位一体”审计格局。完善企业内部审计机制,建立内部审计部门直接向董事会、监事会报告工作制度。加大社会审计力度,选聘第三方中介机构,对县属国有企业年度财务决算进行审计。加大国家审计力度,严格实行企业负责人离任审计,建立任前告知、任中审计制度。四是建立国有资本经营预算制度。2015年起,沂南县就在全市率先开展了国有资本经营预算编制工作。通过编制国有资本经营预算,实施国有资本收益收缴分类管理,逐步提高国有资本收益上缴比例,有力地发挥了国有资本经营预算在推进企业改革、结构调整、科技创新中的作用。

三、积极作为,激发国企发展活力

通过整合组建四大国有公司、配套完善国资监管体系等一系列措施,进一步激发了沂南县国有企业发展活力。一是房地产开发及棚户区改造成效显著。沂南县城市国有资产运营有限公司下属的城投开元先后运作了“开元锦城”、“开元锦府”两个项目,预计今年可实现销售收入5亿元,实现税收3000多万元。由城乡建设发展有限公司组织实施的棚户区改造工作进展顺利,目前开工建设棚改安置区5个,有效地解决了低收入家庭的住房困难,改善了居住环境和居住质量。二是基金公司投资运营规模不断扩大。为全面支持高精尖企业发展,培植骨干纳税企业,沂南县政府设立了产业引导基金。产业引导基金初始规模5亿元,在此基础上与上实集团合作组建了临沂实成新能源产业发展子基金,规模10亿元。截至目前直接投资企业4家,投资额近2亿元,预计可实现收入300万元。总规模1亿元的企业转贷基金,入会企业达几十家,截至目前发放转贷基金10亿多元,较好地缓解了企业资金周转困难,促进了企业健康发展。三是朱家林特色小镇开发初具规模。由朱家林乡建发展有限公司负责开发的朱家林小镇特色旅游项目已成为县旅游项目的新亮点。目前已吸引20多家公司和研究机构落户小镇,参观考察、休闲旅游人数已超过10万人次。朱家林创意小镇获批山东省第二批特色小镇和全省唯一国家级田园综合体建设试点项目。

国资监管和国企改革互为依托,紧密相连,以国资监管助力国企改革任重道远。在下一步的工作中,沂南县将严格贯彻中央、省、市关于加强国资监管、深化国企改革的指示精神,认真学习先进地区的典型经验,努力推动国资监管和国企改革工作再上新台阶。一是持续推进国资监管体制健全完善。成立深化县属国有企业改革工作领导小组,调整充实县国资委办公室工作人员,完善国资委办公室职能。进一步修订完善加强国资监管的“1+N”个配套文件,为加强国资监管提供政策依据。二是持续推进县属国有企业改革创新。全面做好智圣融资担保有限公司、阳都品牌运营管理有限公司等的设立运营工作,在县域国有企业品牌运营管理方面实现新突破,对空白和薄弱的金融业态进行补充强化,助力国有企业全方位发展。三是持续推进县属国有企业取得新业绩。争取利用三年时间,使国有企业资产规模达到当前的3-5倍,收入达到当前的5-10倍,县级国有资本收益上缴公共财政比例达到20%,使国有企业成为贯彻发展新理念的重要力量。