当前位置小图标
首页 > 内容页
标题 《残疾人证》申办流程
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-07-03
联系人姓名 风*
身份证号 3732**********1122
手机 187****4212
联系方式 18754544212
固定电话 385**95
留言人Email 3857695@126.com
留言人单位 风萧萧
性别
处理状态 处理完成
发言内容 需要明确《残疾人证》的申办流程
回复人名称 ynx
回复时间 2018-07-03
回复内容 感谢网民留言,《残疾人证》的申办流程分为以下六步:
(一)申请
第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。智力、精神类残疾人和未成年人在申请残疾人证时,按《管理办法》规定需提供法定监护人的证明材料,如户口本中可以体现监护关系的无需提供额外证明,如户口本中不能体现监护关系的需由户口所在村(社区)出具指定监护人证明并进行监护公证。
(二)评定
残疾评定必须经指定机构对申办残疾人证的申请人进行检查后确定评定结论。对于经评定符合残疾标准的,在评定结论拦中填写评定意见、残疾类别及等级。评定结论须由评定医师签名并签上评定日期,加盖医院公章后方能生效。
对于有行为能力的申请人在残疾评定过程中不予配合或故意作假的,或经检查、观察疑有作假的,必须经特殊检查,方可出具评定结论。
为享受儿童抢救性康复救助需申领残疾人证的,原则上按照该残疾类别的四级进行认定,待7周岁后由指定机构进行重新评定,并按照新的评定结论换发残疾人证。
对多重残疾,应以残疾程度最重、直接影响其行动的两项残疾类别进行评定。
(三)受理
县残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,并将申请表中相关信息逐项录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。
(四)公示
评定结论符合残疾标准的,按照《管理办法》规定进行公示。一是由申请人带回公示材料张贴于村(社区)务公开栏进行公示,接受村民监督,五个工作日后加盖村(社区)公章交县残联。二是由县残联在残联网站通知公示栏或登报按月集中公示残疾评定结果,公示期为一年,接受社会监督。(五)审核、批准
工作日期间,县残联实时对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核。经审核符合规定的,予以批准。
公示期间有异议的残疾评定要暂缓办理,待有异议事项得到落实后根据落实结果分别给予不予办理、重新评定和办理等。
(六)发放、存档
自县残联审核结束之日起十个工作日内发放残疾人证。申请人可以选择到县残联服务窗口或户籍所在地乡镇残联领取(二十个工作日内)。同时引入物流递送服务,为有需求的残疾人提供方便(物流递送费用申请人自理)。县残联将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。