当前位置小图标
首页 > 内容页
标题 小学大班额的情况有解决但落实不下来
发言人帐号 匿名
留言日期 2019-02-20
性别
处理状态 处理完成
发言内容 现在各乡镇中小学大班额情况是都存在的,但是逢查就只有45人,是因为部分学生被勒令在家或者一班分两班。但是教育局本身查访就是不对的,为什么?因为各乡镇建立学籍有多少自己知道,实际分配老师有多少自己更清楚,分配后究竟有没有大班额不是一目了然?实际的查访没有意义,自导自演的游戏这还不知道?这种所谓的查访只能使部分学生落下课程,归根结底教师资源不足。这也是家长能够理解的,请不要为了所谓的检查让学生无辜连累。希望从上到下不要玩这种游戏了,每一位家长都希望学生有学上,即便在大班额里也只能接受,希望教育局将实际问题反映上去,寻求解决办法,而不是去乡镇见证一场“上有政策下有对策”的游戏
回复人名称 ynx
回复时间 2019-05-09
回复内容 关于“反映乡镇大班额查访没有意义,无辜连累学生”问题的答复

一、解决“超大班额”“大班额”的意义
“超大班额”“大班额”的存在影响教育发展,必须下大力气逐步解决。一是影响学生的身心健康,学生太多,班内拥挤,学生活动空间太小,影响身体发育和良好情绪的形成。二是影响教学质量,教师课堂教学工作量加大,很难照顾全体学生;学生坐在后排的看不到板书,听不到老师授课的内容。三是带来安全问题,学生人数增多,上下课和班级活动中的危险情况增加。
二、解决“超大班额”“大班额”是各级政府安排的重要工作
《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)明确规定:实施消除大班额计划。省级人民政府要结合本地实际制订消除大班额专项规划,明确工作任务和时间表、路线图,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。
《山东省人民政府办公厅关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字〔2015〕152号)要求:确保按时完成解决大班额问题的工作任务。
市、县政府也明确提出了2018年底解决“超大班额”、2020年8月前解决“大班额”问题的要求。
三、我县开展解决“超大班额”“大班额”工作情况
普通中小学“超大班额”“大班额”问题是当前困扰教育发展的难题,也是当前社会关注的热点问题,解决城镇中小学“超大班额”“大班额”是各级政府必须积极实施的重要民生工程。因此,我县针对中小学“超大班额”“大班额”问题,加大力度,积极把这项影响教育发展的大事办好。
就沂南县情况看,“超大班额”“大班额”问题主要集中在城区学校和乡镇中心小学。问题存在原因:一是城镇化建设加快,近15年间,城区面积增加了两倍多,住宅小区数量增加了3倍,城区人口由不足5万人增加到近12万人,6-12周岁适龄入学人口也由9100人,增加到19000人。二是部分学校拆除新建,原有学生分流到周边学校,带来周边学校班额增大。三是师资配备跟不上,学生增多,教师得不到有效补充,师资缺乏不断积累,出现很大的问题。近年来,我县把化解“超大班额”“大班额”与义务教育均衡发展、改造薄弱学校结合起来,先后投入19个亿用于学校建设和设施器材配套,拿出1000亩土地用于学校建设,化解“超大班额”“大班额”取得良好成效。目前,55人/班以上的“大班额”班级由原来的1244个,化解到675个,减少了569个,占比由55%降到29.9%;65人/班以上的“超大班额”由303个,化解到87个,减少了216个,占比由13.4%降到3.8%。但是,随着不断增加的城镇人口和二胎政策放开等影响,解决城镇中小学“大班额”任务非常繁重,需要大建设、大投入,更需要增配大量的教师。
四、所反映问题的解决办法
市委、市政府明确规定寒假开学前(2月18日),必须解决超大班额,所以我县各学校积极行动,严格做好相应工作,腾挪教室、招聘教师、分流学生,做了非常细致和艰苦的工作,解决大班额。因此,群众错误认为“乡镇大班额查访没有意义,无辜连累学生,上有政策,下有对策”等问题。但是,我们也调查了解有关情况,举一反三,力争把好事办好,加强宣传,赢得群众理解。特别是我们规定:开学后所有的学校把65人以上的超大班额解决到位,不再拆班、分班,让师生安心教学、学习。同时,结合实际,尽最大努力减少没有必要的学生转学,严禁任何人“择校”,给学校一个安静的教学环境。
对于“超大班额”“大班额”的督查,是上级督促解决“超大班额”“大班额”的工作办法。目前,我县的工作到位,也不怕上级检查。我们也要求各学校必须实事求是做工作,全面公布了监督电话和邮箱,接受社会各界监督。

沂南县教育和体育局